注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲍乃镛的博客

我悲哀..虚拟的博客有些是不真实的

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙古族,纪实摄影家、高级工程师。1979年人民日报以《伟大的瞬间》为标题整版报道他,世界各国首脑和政要以及关心中国命运的人们都看到他拍摄的照片。那是因为在1976年“四五”天安门广场事件中,他拍摄了事件的全过程,留下了大量的历史照片。1979年他的一幅“白花献给周恩来爷爷”获中国文联和中国摄影家协会“四·五”摄影一等奖。他还拍摄了草原、著名人物、美女、风光等。 85年—87年,应澳大利亚澳中理事会之邀,周游全澳,曾任中国摄影家协会第三届理事,现为包克图博物馆馆长。中国摄影艺术家协会副主席。

网易考拉推荐

场景·32年前  

2009-01-01 16:42:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 中国摄影2008年10号刊登了评论我的天安门广场360度的摄影长卷,共计7页,一篇是鲍昆先生写的“场景-32年前”,一篇为晋永权先生写的“我们只记得哪些照片?”,现转载如下:

场景·32年前

鲍昆 | 2008年10月22日,00:28

 

 场景·32年前 - 鲍乃镛 - 鲍乃镛的博客

场景·32年前

鲍昆

       多年销声匿迹的老摄影家鲍乃镛先生,最近拿出了他在32年前拍摄的"四五"天安门运动的大型场景照片。这是一张由14张照片拼接的天安门广场360°环摄照片,展现了那场改变中国人民命运的群众政治运动的恢宏场景。让我们的记忆可以循着影像的真实,返回那激动人心、波澜壮阔的一刻,重温自己或许已经忘记的历程。

    四五运动,是中国社会现代史上重要的节点,是五四以来中国现代性进程中真正表达人民自我权利的第一场民主运动。她不是政治家策动的、蓄谋的行动,而是广大人民群众自发的、表达自己内心情感和愿望的人民运动。她是人山人海的群众聚集,是中国有史以来最大规模的人民集会。她为之后的制定未来中国走向的中共十一届三中全会,提供了巨大的群众社会基础和精神支持,是我们在今天反思历史时必须大书特书的一笔。

    四五运动还开启了真正现代中国摄影的历史。后来众多的摄影大家从这场伟大的运动中走了出来。这些当时的中青年人,以简陋的摄影器材,记录了这个非凡的场面场景,用自己的摄影传播了民众的权利意识和自己的心声。他们的摄影,将镜头对准了自己的内心,决绝地告别了摄影曾经的权力工具身份,还原了摄影本来应该有的主体意识。

    四五摄影是辉煌的,后来也以盛宴的方式庆祝了自己。1979年,以《人民的悼念》的名义,四五摄影者们出版了大型的摄影集,将自己的历史光荣地镌刻在中国现代史上。在这本摄影集中,没有鲍乃镛先生这次拿出来的360°环摄接片作品,是一件遗憾的事情。鲍乃镛先生的这件作品,无论从场面和人物都十分真实地记录了当时的情景,现在看来当是万份珍贵的。

    鲍乃镛先生当时还是一个喜欢摄影的业余爱好者,勤奋学习长期积累的摄影知识,给了他以自己独特的视角记录这场群众运动的意识。他站在天安门广场的中轴线上,以自行车作为支架,制造了一个临时的制高点,然后进行了一个360°的环形拍摄,全部完成共用了14张底片。今天看来,鲍乃镛掌握的摄影技巧相当纯熟,14张底片的水平性近乎完美,所接的场景匀称自然。由于它当时身在人潮当中,一些近距离的人物无法回避,造成了所谓"天衣无缝"无法完成的遗憾。但今天看来,这倒恰恰构成了这幅作品独有的魅力。这些人物的表情,和人们拥挤的场面,都十分真实地记录了下来。它没有今天数字拼接技术的"完美",却留下了毋庸置疑的真实。而且,以今天的"艺术"标准眼光,也恰恰显示了各个分镜头之间形成的特殊的错落"美感"。其实奥秘就是真实,因为只有真实,才是打动读者的源泉。

    鲍乃镛360°的环形照片,如果放在一个环形的展场展出,将会给观众一个身临其境的感受--那么多的人、那么沉重的事,那是32年前......。

2008-5-11

 场景·32年前 - 鲍乃镛 - 鲍乃镛的博客

 场景·32年前 - 鲍乃镛 - 鲍乃镛的博客

 场景·32年前 - 鲍乃镛 - 鲍乃镛的博客

 场景·32年前 - 鲍乃镛 - 鲍乃镛的博客

 场景·32年前 - 鲍乃镛 - 鲍乃镛的博客

 

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017