注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲍乃镛的博客

我悲哀..虚拟的博客有些是不真实的

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙古族,纪实摄影家、高级工程师。1979年人民日报以《伟大的瞬间》为标题整版报道他,世界各国首脑和政要以及关心中国命运的人们都看到他拍摄的照片。那是因为在1976年“四五”天安门广场事件中,他拍摄了事件的全过程,留下了大量的历史照片。1979年他的一幅“白花献给周恩来爷爷”获中国文联和中国摄影家协会“四·五”摄影一等奖。他还拍摄了草原、著名人物、美女、风光等。 85年—87年,应澳大利亚澳中理事会之邀,周游全澳,曾任中国摄影家协会第三届理事,现为包克图博物馆馆长。中国摄影艺术家协会副主席。

网易考拉推荐

女 人 论  

2009-12-09 19:55:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

论  女  人 - 鲍乃镛 - 鲍乃镛的博客

 

人论,是篇很难书写的文章。我作为一个男人,从某种意义上讲,是不适宜讨论女人的

。因为女人的事情是由女人来解决,的任何一个族群都是自己认识自己、自己解放自己自已管理自己,这个一个恒古不变的真理。我八五至八七年在澳大利亚流浪的时候,大城市里都有女权运动店面。她们那里都接受女人们的苦难申诉,并寻求解决的办法。在比较成熟的资本主义社会里,女人的人权问题仍是困扰社会的大问题。在澳大利亚,我参加过一些女人的集会,例如:国际三八妇女节和在悉尼的牛津街里同性恋疯狂迪斯科舞厅,看到女人们在疯狂地发泄,因为她们是被压抑的群体。当有条件爆发的时候,她们比男人还要疯狂。

女人论是一个长篇文图并茂的、雅俗共赏地长篇文章,要写一两年吧。很多文章都是描述被压抑的很悲惨的故事。圣诞节快到了,我还是先写令人欢快地、美丽的女孩儿们。

 

                                                        当她们袒露出圣洁的人体

                                                        女人论(一)

     当她们袒露出圣洁的人体,我会感受到她们的圣洁、美丽和快乐,同时,我还感受到她们多我的极大信任和尊重。

        这是十年前的故事了。一九九九年的春节,我从来都是不过春节的,春节正是我浪迹天涯的日子,那年是在边陲小T镇,我常在那一带活动。因为那里有很多值得研究的人文题材。女孩子们也知道我是个摄影家,很喜欢让我把他们青春的瞬间记录下来。我一到那里,她们就相互传送“干爹来了嘢~~~”而我每次拍摄完毕,都带到北京新华社冲洗。作出照片后,又用日本产的银色签字笔认真地签上我名字,比我给那些名人拍照更为敬重。

        我自己的一个格言是:“一个人生活在世上,不要被别人征服,而要征服别人!”我给顶顶有名的人物摄影的时候,我都用我的言谈举止或多或少地征服了他们;而对女孩儿们来说,我用一种极为纯洁的心灵和宽厚来征服她们。

        春节除夕夜的晚上,孤独的我背着沉重的摄影器材,踏着厚厚地积雪,迎着飘来的雪片,享受着大自然白雪的沐浴,是多么美好的享受啊!沿途我看到一些穷孩子们在捡拾别人没有点着的小鞭炮继续燃放,从中找到过年的快乐;在经过一个大广告牌子的阴影下,我看到一个很老的妇人在抽泣。在她面前摆放着点燃的小蜡烛,在昏暗的烛光下,映照着小馒头、小点心及水果和白酒,她象是在哭诉她的孩子、丈夫或者父母。看到此景,我的心里也产生一阵阵地心酸。除夕夜的街道是没有什么人的,鞭炮响后因此更显寂静和悲凉。社会是多么不公啊.什么能真正实现一个公正公平的社会,我是看不到了.

        我回我的住所的时候,这些小姐妹们已经做好了丰盛的除夕晚餐;小女孩儿们看到我回来都很高兴。我们一起吃、喝、畅聊,笑语欢歌;酒足饭饱之后,她们就“冒闷儿啦”,不停地缠着我,让我为她们拍照。我拍照的速度很快,几卷马上就照完了。其中有个很泼辣的女孩提议,“再给我们照点艺术照吧~~~”。于是我们开始拍摄人体,她们大都很会自己摆POSS,有一、两个女孩儿还是很害羞的,躲在角落里~~~泼辣女孩大喊“你也要脱光一起照啊!”~~~然后,几个女孩七手八脚就把害羞女孩脱的一丝不挂。这些过程我都逐一记录了下来,用于研究当时女孩儿们心理之用。

十年过去了,我再也没有回过这个小T镇了.主要是我现在很少涉及社会体裁和拍女人们。现在她们应该都是近三十岁的成熟女人了。我猜她们有的嫁了人,有的可能大学毕业当上了博士了,有的也许在摆地摊在买菜呢~~~ 我很想故地重游,但是实在太忙了。现在我把其中一幅照片呈现给大家,但我郑重地申明,从摄影美学的观点来看,任何女人的人体都不应列入低俗之列,因为她袒露的都是她的美丽和纯真。但是在此,我不得不用美丽的蝴蝶遮挡住她们私密的部分。当她们暮年的时候,她们会非常珍惜这幅照片。而这些瞬间也将永垂史册。

 

                                                                                                                     2009.12.09     于北京

                                                     论  女  人 - 鲍乃镛 - 鲍乃镛的博客

                                                                                                  09.12.09  王欣摄于鲍先生在北京的办公室

  评论这张
 
阅读(1982)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017