注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲍乃镛的博客

我悲哀..虚拟的博客有些是不真实的

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙古族,纪实摄影家、高级工程师。1979年人民日报以《伟大的瞬间》为标题整版报道他,世界各国首脑和政要以及关心中国命运的人们都看到他拍摄的照片。那是因为在1976年“四五”天安门广场事件中,他拍摄了事件的全过程,留下了大量的历史照片。1979年他的一幅“白花献给周恩来爷爷”获中国文联和中国摄影家协会“四·五”摄影一等奖。他还拍摄了草原、著名人物、美女、风光等。 85年—87年,应澳大利亚澳中理事会之邀,周游全澳,曾任中国摄影家协会第三届理事,现为包克图博物馆馆长。中国摄影艺术家协会副主席。

网易考拉推荐

祭伟大的改ge派hu绩伟先辈  

2013-03-10 11:57:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

祭伟大的改囘革派hú绩伟先辈 
2013-03-10 11:00:06|  分类: 默认分类 |  标签: |字号大中小 订阅
   hú绩伟在2012年9月16曰仙逝,享年96岁。我在网上看到的新huá社发布的一个短的消息才知道hú先生已经去世了,我很悲痛。我与hú先生相识已经20多年了,他是我的良师,我极为钦佩他的气节和风骨。我与他相识在19⑧9年秋季,当时他住在北囘京东城区煤氵查儿hú同寓所,是人囘民曰报的一个职工宿舍。他对我给他拍的肖像极为欣赏并好几副挂在自己的墙上,而且他的著作人像大部分都用我给他拍的。当时我的母qīn已经去世,至于我母qīn居住的四合院离hú先生的家很近,后来四合院已被夷为平地,我在北囘京过着颠囘沛囘liú囘离的生活,成了居无定所,饥不择食的liú浪汉。有时在hú先生拍完照片在他家吃午饭,睡午觉犹如家人一般。他出版的书也送给我,他过生曰和友人聚会也邀我参加,参加他生曰的人净是些大人物,如于光远,季羡林,黄苗子,于光远和黄苗子我也早已相识。后来他搬到金台路的人囘民曰报宿舍里,居住条件有所改善,对他的控囘制也有所放松,工囘资也涨了一些。我在那里也拍了一些他和他的后来的夫人的一些照片,做了两本大影集,hú绩伟非常喜欢。后来hú囘的夫人又打电囘话给我给一些他特别喜欢的照片,以供在著作上发表。由于我长期处于经济拮据的状态,每次hú先生都给我一些钱,不像有的大人物经常收我的照片不给我任何工本费。摄影家本身就是个穷光弹,他们哪能理解。
  我身囘体一直不好,要治疗需要一笔巨资,我一直在绞尽脑汁筹措这笔款,我甚至有猝sǐ的可能。前年秋天,我忍着病痛接受了香囘港凤凰台的采访,他们哪知道我的病很重啊。去年春节前,我收到了hú绩伟先生来的报平安的信:

祭伟大的改ge派hu绩伟先辈 - 鲍乃镛 - 鲍乃镛的博客

 

祭伟大的改ge派hu绩伟先辈 - 鲍乃镛 - 鲍乃镛的博客

 

祭伟大的改ge派hu绩伟先辈 - 鲍乃镛 - 鲍乃镛的博客

 
 
 
 
 
  
 
  在这封报平安信中,hú先生阐述了自己的zhèng囘治主张,他坚持到生命的最后一刻。hú绩伟可不是土包子出身,他有丰富的学历和深厚的文化背景,不像有些领囘导人土包子出身。当时我在病痛之中,一直没有回信 又收到他的家属的一封讣告的信,我现在身囘体逐渐恢复,但是时间不够用,以后再回信吧。

祭伟大的改ge派hu绩伟先辈 - 鲍乃镛 - 鲍乃镛的博客

 
 
 
 
   新huá社发的照片是我拍的,并没有署上我的名字,我也不客气,就自己署上去了。
 
   新huá社发出消息绝非偶然,是高层领囘导的决策,我似乎看到了中,囯zhèng治改囘革的一丝曙光。
 
   祝胡绩伟先生在天堂里生活得更自由美好。
 
                                                                                                                鲍乃鳙2013年3月10曰

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017